Previous Entry Share Next Entry
Способы увлажнения пересушенного табака...
fortels wrote in kurisamokrutki
Screenshot_24

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что у нас в руках оказывается пересушенный табак: неплотно закрыли кисет/емкость с табаком, купили уже пересушенный и т.д. Чтоже делать, как вернуть табаку необходимую влажность. Я всегда пользовался одним способом, но оказалось их намного больше... Итак - приступим...

1. Увлажнение в кисете (пакете, ёмкости с плотной крышкой) при помощи небольших увлажнителей, кусочков яблока, лимона/апельсина (или цедры), сырого картофеля, огурца, или свежего хлеба и т.д...

Я лично всегда просто кидал в банку (плотно закрытую) с табаком пару небольших кусочков яблока и периодически перемешивал (встряхивал). Несколько часов и все хорошо :) Можно вместо яблока использовать цедру 1/4 апельсина, или небольшой кусок влажной бумажной салфетки, или кусок салата.
Также существуют небольшие увлажнители, которые кладут в табак (или в емкость/кисет рядом с табаком):

увлажнитель 2

увлажнитель

увлажнитель 4

увлажнитель 3

Еще вместо увлажнителя можно использовать "Оазис" - это исскуственный пористый материал хорошо удерживающий влагу и цветы. Оазис также известен как пенафлор, флористическая губка и флористический пенопласт.

Что же насчет картошки - использовать можно половинку маленькой картофелины, но так, чтобы картофель не соприкосался срезом с табаком (если только кожурой)

Вот несколько примеров:

"Вчера купил упаковку и при открытии кисета, увидел жутко сухой табак. Решил проблему просто, в кисет положил маленький ломтик свежаво яблока, табак сново приобрел влажность."

"Яблоко резал пластинками по 3-5 мм. две круглые пластины яблока а между ними табак все в родной кисет и на сутки в прохладном месте, все работает"

"Периодически увлажняю яблоком. Один раз засунул тоненький ломтик лимона. . получилось оочень круто!"

"Картошкой можно увлажнять, конечно сырой, но она не должна лежать прямо в гуще табака, иначе она только локально будет действовать. В идиале её как раз положить раядом в замкнутом маленьком "помещении" (полупустой кисет например). Тогда картошка будет увлажнять воздух, а воздух - равномерно табак."

"Свеже купленный макбарен из пачки высыпаю в банку от чероки, она с крышкой и табак там хранится подольше в нормальном состоянии, а если уж подсох, то кладу туда влажный "ватный диск" так, чтобы он не касался табака (крестик из проводков витой пары под крышкой, на него диск)"

"Как-то попробовал увлажнить смоченными фильтрами... Пара 8-мм гизовских фильров в разные углы кисета - то, что надо."

"В субботу купил пачку Минхера. Табак чуть подсушен, собственно как и предупреждал продавец. Пришел домой, разрезал вдоль небольшой огурец (который, ещё оказался горьким) на четыре части и одну такую длинную четвертинку полжил в кисет с табаком. Эффект - табак увлажнен уже через час."

"Есть дома пластиковые баночки для круп с защелками по бокам и резинкой на крышке, в которые воздух не проходит - сегодня выкинул из одной крупу и табачек туда сложил, тряпочку мокрую положил - на кухне запах табака сразу пропал, баночки полностью герметичные"

Некоторые производители табака даже сами заботятся о потребителе:
"Купил замечательный табачек Domingo Organic, в пачке для увлажнения прилагался ихний плоский камушек в форме листа, вроде глиняного материала, в картонной упаковке. Камушек увлажняется и кладется в кисет."

"Кладите в кисет осколок глиняного цветочного горшка вымоченного в воде и протертого тряпочкой, только края шкуркой надо, чтоб не крошился в табачек"

"Давно уже не парюсь с пересыханием табака Smiley Вычитал у трубокуров один не сложный приём и с удовольствием им пользуюсь. Есть такой кофе "MOCCONA". Все, наверняка, встречали его в стеклянных баночках, с притёртой композитной крышкой. Ходит слух, что данные баночки, изначально, проектировались для расфасовки в них ТАБАКА!!! Но, что-то не заладилось с заказчиком и Моккона, перекупила права на эту упаковку. Баночки и впрямь, занятные! Крышка притёртая, состоит из двух, вставленных друг в друга половинок - стеклянного верха и пластикового низа. В сборе, получаем коробочку, в которую, при желании, можно поместить кусочек влажного материала - губки, например. В пластиковой части, просверливаем 5 дырочек и хенд-мейд хьюмидор готов! В итоге, получаем отличную банку для хранения всегда свежего табака. Отлично восстанавливает и сохраняет влажность. Если переизбыток, оставляем ненадолго в открытом состоянии и табак подсыхает до нужного уровня. Губку периодически меняем."

"Очень простая идея: берем коробочку от игрушки из шоколадных яиц типа Киндер (она маленькая, плотно закрывается). Делаем в ней несколько отверстий. Помещаем в нее непосредственно увлажнитель (губка, салфетка, вата и т.д., смоченные жидкостью), и в емкость с табаком."

"Мандариновые корки отличн подходят для увлажнения и сохранения табака, также можно их ложить в портсигар с уже готовыми самокрутками, это предохранит их от высыхания... ПРОВЕРЕНО!!!"

"Личный опыт-в емкость с табаком кладется лист-два САЛАТА. На даче "экспериментировал" листом пиона, смородины, крыжовника... Салат работает в самых сложных случаях, отдает всю влагу, превращаясь в "полупапирус". Визуально-тактильный контроль необходим."

"Поместите весь табак в закрывающийся пакет. Добавьте кусок хлеба (для маленького количества табака пол куска хлеба). Закройте пакет. Проверяйте каждые несколько часов на влажность (табак станет очень влажным в течение ночи)." - очень странный способ, да и хлеб жалко :)

- Увлажнение в хьюмидоре

У любителей сигар наверняка есть такой аксессуар, ну а если вы курите только самокрутки (или трубку), то можно купить недорогой и небольшой (так называемый - дорожный) хьюмидор. Он может быть только с увлажнителем

Screenshot_23

или еще и с гигрометром

Screenshot_25

Можно хранить как и табак, так и готовые самокрутки.

- Увлажнение паром при помощи утюга:

Нагрейте утюг с паровым режимом до самой высокой температуры. Разложите ваш табак на бумаге. Несколько раз используйте пульверизатор, чтобы смочить табак. Держите утюг над табаком и пускайте пар 10 секунд. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ УТЮГОМ К ТАБАКУ ИЛИ БУМАГЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕГО ВЫКЛЮЧИТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИТЕ.

- Увлажнением паром при помощи кастрюли и дуршлага/сита

Возьмите ковшик/кастрюлю и сверху поместите ситце/дуршлаг. Налейте 2 см кипятка в кастрюлю так, чтобы он не касался ситца. Положите табак в ситце. Накройте ковшик крышкой и оставьте на 30 мин. Проверьте табак, и если не достаточно влажный, ‒ оставьте на дольше.

Screenshot_26

- Увлажнение пульверизатором

"Увлажнял табак один раз на работе пульверизатором, на листочек а4 выкладывается табак, далее пшик-пшик, ручками помять и усе на пять минут оставить, затем в кисет и табак увлажнен"
Не пробовал, но мне кажется, что потом табак следует выдержать какое-то время....

- Использование влажной ткани и миски

Поместите табак в миску (миска должна быть широкой для того, чтобы было легче воздействовать на табак). Накройте миску влажным (не слишком мокрым), чистым полотенцем. Полотенце не должно касаться табака.

Screenshot_27

Проверяйте табак каждые несколько часов. Этот метод с меньшей вероятностью поставит под угрозу целостность вашего табака.

Вот пожалуй и все... В заметке использованы материалы с сайтов ru.wikihow.com и samokrutka.ru

?

Log in